show sidebar & content

COMPLETAMENTO EDIFICIO UNIFAMILIARE A DUEVILLE (VI)

Completamento edificio unifamiliare a Dueville (VI) in legno: costruito al grezzo viene completato nella fase di progettazione esecutiva e direzione lavori. Il progetto del precedente progettista viene parzialmente rivisto. Le finiture rendono questo fabbricato un solido compatto ben piantato in un lotto a Povolaro di Dueville (VI). Tra le finiture spiccano all’esterno i due colori: il grigio molto scuro, quasi nero, della facciata ventilata in fibrocemento; la tonalità gialla dei davanzali e di alcune partizioni murarie esterne rispettivamente in duralluminio e in fibrocemento rasato. Internamente il volume della doppia altezza viene enfatizzato da un controsoffitto a volta con luce led, incassata a scomparsa, e da un ballatorio che si getta sullo spazio vuoto della zona giorno. Il controsoffitto curvo enfatizza la doppia altezza presente nella sala da pranzo. Il soffitto si curva mobidamente mostrandosi dal ballatoio o dalla sala da pranzo. La scala realizzata solo con un materiale, il metallo,  galleggia davanti alle finestre in totale leggerezza. Si tratta di un elemento indipendente dal pesante volume del ballatoio. Semplicissimi stanti verticali, nel numero di tre ogni gradino, proteggono le persone da eventuali cadute sul fianco interno. La scala si sostiene mediante una sola trave inclinata centrale su cui sono saldate le piastre in metallo che nude, senza sovrastante legno o altra finitura, si librano nello spazio. L’edificio ha alcune finiture esterne minimali che sottolineano la compattezza volumetrica. Tra queste possiamo evidenziare le doghe in fibrocemento, la ghiaia bianca sui ballatoi esterni che dialoga con le scure pareti. Internamente l’architettura è bianca, priva di ornamenti, liscia. La casa ha un’altissima prestazione energetica. Si tratta di un edificio quasi a consumo zero, funzionante con la sola pompa di calore, dotata di un’ampia area destinata a pannelli fotovoltaici in copertura.

PROGETTO E DIREZIONE LAVORI

Data: 2015 – 2016

Luogo: Dueville (VI)

Committente: privato

Architetto: Massimiliano Chinello

Classe energetica: A4 – 3,72 kWh/mq anno