show sidebar & content

RISTRUTTURAZIONE APPARTAMENTO A MESTRE


RISTRUTTURAZIONE APPARTAMENTO A MESTRE: oggetto d’intervento è un piccolo appartamento già esistente di circa 50 mq e circa 15 mq di terrazzo, sito al terzo piano di un condominio di Mestre, nei pressi della centralissima Piazza Ferretto. Il progetto prevede la creazione di spazi più ampi rispetto a quelli esistenti. Un unico locale destinato alla zona giorno nasce dalla demolizione di alcune precedenti tramezze cercando di creare un open space nella zona giorno. L’ingresso è distinto e contemporaneamente connesso visivamente alla zona del soggiorno-pranzo. La camera esistente viene suddivisa da una parete in cartongesso così da ottenere una camera e un ripostiglio. Si realizzano pochi interventi puntuali per aumentare spazio e luce all’interno di questa ristrutturazione di un appartamento a Mestre. Un lavoro di scavo volumetrico mediante l’uso di nicchie colorate caratterizza gli ambienti sia della zona giorno che della zona notte. L’evidenziazione cromatica delle nicchie consente di dare profondità e di creare ambienti puri, geometricamente definiti.

RISTRUTTURAZIONE APPARTAMENTO A MESTRE: tale sistema garantisce la massima libertà di scelta nella colorazione delle nicchie (il committente opta per il colore che preferisce nelle parti scavate), ma all’interno di uno schema compositivo predefinito dai progettisti. Il sistema progettuale consente di avere un controllo delle scelte che conferiscono carattere all’intervento, pur lasciando libertà di scelta al committente che decide per l’arredamento, per il colore delle nicchie e per tettu quelle personalizzazioni necessarie.

RISTRUTTURAZIONE APPARTAMENTO A MESTRE: il progetto considera anche la volontà di confrontarsi con soluzioni talvolta basiche in merito alle finiture. L’ordinario, all’interno di un sistema progettuale, diventa ricchezza visiva e spaziale, senza risentire di limitazioni economiche. Da qui l’appartamento riprende vita adattandosi alle esigenze psicologiche e funzionali dei nuovi abitanti. Lo spazio interno si completa con la sistemazione della terrazza esterna.

STUDIO D’INTERNI, PROGETTAZIONE ARCHITETTONICA E DIREZIONE LAVORI

 

Data: 2012

Luogo: Mestre (VE)

Committente: privato

Architetti: Massimiliano Chinello e Luigi Marcato